战"疫"• 云课堂| 《创业致胜》训练营助力我院创新创业大赛拉开序幕

发布日期:2020-03-05    点击:

为进一步贯彻落实教育部、省委省政府、省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组和学院有关新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的文件精神,为做好我院今年“互联网+”创新创业大赛的前期准备工作,实现“停课不停学、学赛两不误”,确保我院创新创业教育工作稳步有序地向前推进,由创素中心统筹规划、精心部署,协同我院合作单位北京中科创大特推出一期《创业致胜》在线训练营,在我院拉开“互联网+”创新创业大赛序幕。本次训练营是在创素中心的积极宣传和组织下,在七个分院的大力支持和配合下共同完成,学生反响强烈,参与热情空前高涨。

本期《创业致胜》在线课程共8个课时,分四天完成。分别由北京中科创大副总裁王正飞、三门峡职业技术学院中科创新创业学院副院长刘夼和北京中科创大教学管理中心主任王慧超三位老师授课。三位老师以“互联网+”创新创业大赛为主线,以投资人视角为线索,以学生课后能够初步形成商业计划书雏形为教学目标,从学生的实际情况出发,分别从创业项目产生、商业模式设计、项目计划书撰写、项目路演准备四个环节,完整展示一个创业项目的生成和发展全貌,进而激发广大师生参与创新创业的热情。我院观看人数从第一天的1693人增长到第四天的2046人。体现出我院师生对创新创业教育的重视和期待。本次在线课程旨在激发学生的兴趣与潜能,培养学生的创造性思维、创新能力,培养学生对商机的把握以及创新商业模式的设计能力、撰写商业计划书与路演能力,对提升我院师生的参赛水平,帮助我院挖掘一批高质量的创业项目具有重要意义。

目前学生已经完成了此次训练营的前期作业,共收到了创业团队项目400余份,抖音精选视频109个。后期也将逐步完成商业计划书的撰写和路演PPT的设计。

以在线直播形式开展创新创业教育,是学院教学工作在特殊时期的特殊对策,创素中心有效地落实上级部门要求,想方设法为学生提供教学服务,是“停课不停学”教学效果更加有效的具体体现。本次在线直播课程,是学院又一次在教学上的有益尝试,是校企双方精诚合作的成果。后续我们将进一步总结经验,进一步加强校企双方合作,深耕“互联网+教育”这一新领域,通过不断实践,取得新的更大的教学成果。

(创素中心 张也驰)